讓你快速認識袋棍球的八個概要

  1. 袋棍球是地表上節奏和球速最快的運動
     
  2. 球員必須手持球棍進行比賽。依球員角色不同,球棍的形式也有所不同。袋棍球的球棍是一個在長棍頂端附有網狀袋子的持球工具,方便做傳球、
    接球及運球。
     
  3. 進攻方面,球員最主要的目標是進球得分; 防守方面球員必須阻止對手射門得分,以身體或球棍做合法的防禦。
     
  4. 男子和女子袋棍球在護具及遊戲規則上有很大的區別。
     
  5. 袋棍球對北美印第安人而言是一種「醫療遊戲」,他們相信透過袋棍球可以帶給球員心靈上的療癒力量。
     
  6. 有兩種形式:室內及室外。
     
  7. 室外袋棍球的前五強國家(2014)為: 加拿大、美國、北美印第安人部族(Iroquois)、澳洲及英國。室內袋棍球的前五大強國(2015)為:
    加拿大、北美印第安人部族(Iroquois)、美國、以色列及英國。
     
  8. 袋棍球最早可追溯至西元1100年,到了十七世紀,加拿大的袋棍球運動已趨近成熟。


袋棍球的源起

美洲第一個運動(源於北美印第安人)。

源起於北美印第安人部族(Iroquois)。

用來解決紛爭、療癒病患及讓男人身體強壯的運動。

被視為「創造者的運動」。

被列為奧林匹克1928年、1932年及1948年的比賽項目。

1904年及1908年的夏季奧林匹克,袋棍球被列為主要比賽項目之一。加拿大是這兩年的冠軍。


場地

menfield.jpg

男子室外

球場大小: 100 X 60公尺(120.30 X 65.62碼)

龍門圓圈半徑(goal crease radius):3公尺(3.28碼)

龍門後空間(space behind goal):12公尺(13.12碼)

球員替換區(substitution area or gate):13公尺(14.22碼)

開球正中心至兩側邊線距離(centre face-off X to wing line and goal line to men’s restraining line):11.89公尺(13碼)

womensfield.jpg


女子室外

球場大小:110 X 60公尺 

限制區界線:25公尺 

龍門後空間:12公尺 

球隊板凳區:18.5公尺


配備及護具

gears.jpg

男子

頭盔、護牙套、護甲、球桿、護肘、手套、護擋 


女子

女子球桿、護目鏡、牙套、手套