不讓男生專美於前!台灣首支女子袋棍球隊在台東成軍!

歐美國家盛行已久的袋棍球運動,在中華民國袋棍球運動協會的推動下,於2014年3月在台東縣公東高工發芽,第一支台灣男子袋棍球隊於焉成立!發展以來培育了不少男子球員以體育專長進入大學。2016年8月,協會開辦了首次女子袋棍球夏令營,從此女子袋棍球隊也於台東發跡。去年底,台灣第一支女子袋棍球隊終於成軍!

協會推動男子袋棍球隊至今,從來沒有放棄推廣女子袋棍球隊的念頭。協會理事長林雅貞表示:「推動初期,參與的女生太少,加上協會人力不足,所以先成立了男子袋棍球隊,然而袋棍球這項運動在國際上是男子隊、女子隊同時均衡發展的,所以在男子隊的推廣漸漸有成之後,也帶動了女學生們對這項運動的興趣!」

女孩們在場上奔馳追球、防守與進攻的過程,總是笑與汗水夾雜。

女孩們在場上奔馳追球、防守與進攻的過程,總是笑與汗水夾雜。

為了讓女子袋棍球隊有一個美好的開始,協會舉辦了第一次的袋棍球夏令營,特別邀請了六位國外女球員來台介紹袋棍球的基本規則,並親自指導。此次活動讓二十餘位台東國、高中的女孩們互相學習與切磋,更點燃女同學們對袋棍球的強烈興趣,國外的女球員也對女同學們在運動場上的爆發力及技巧讚譽有加!於是夏令營結束後,引起多方廣大迴響。家長更認為能夠藉此培養意志力與積極態度,意義非凡。

見到女生的表現有繼續開發的潛力,協會同年12月又舉辦了第二次女子體驗營。不同於第一次的「體驗樂趣」,這次的體驗營更重視專業知識、規則的傳授。最重要的是,讓球員們有基本球技的概念,同時也開始要求團體合作默契的培養,從中選出態度、表現出色的球員組成台東區女子袋棍球隊。對這些球員來說,這不只是榮耀的自我表現,更是一個增加未來升學管道的機會。令人感動的是,在今年初的女子代表隊選拔過程中,這些球員即便經歷三天艷陽的曝曬、嚴謹的體能訓練仍絲毫沒有退縮,無論意志力或是決心皆不亞於男子球員的表現。最後,二十位女生脫穎而出,這些日子在場上來回奔跑揮灑的汗水,讓這些女孩有了更大的使命,她們將代表台灣前往香港參加2017大中華盃女子袋棍球賽。

女子袋棍球的發展除了對女學生們來說是一個嶄新的契機與挑戰,對教練其實也是全新的考驗。因為男女袋棍球的規則全然不同,從護具的使用,到肢體允許碰撞的程度、戰略位置的安排…等等,協會的男子教練團要切換男女子比賽的教法。此外,協會如何在有限的人力下,繼續推動女子袋棍球,與更多學校合作開發社團,都是更進一步的挑戰。

無論是教練或球員,參與袋棍球這項運動都需要偌大的熱忱支持,本著這份信念,女子袋棍球隊在台東已經有了雛型,我們期待未來可以讓更多女孩認識並愛上袋棍球,一起因為它好玩又刺激的魅力揮灑汗水,同時帶領彼此更進步!

經過一整天體力與耐力的考驗,女孩們還是非常專注地聽教練的戰術指導。

經過一整天體力與耐力的考驗,女孩們還是非常專注地聽教練的戰術指導。