2018 入門裁判工作坊暨臨場實習

日期:2018年12月7日

因應「2018 袋棍球校際聯賽」多元性,本會榮邀香港棍網球總會總裁判長— —鄭智豐(Dennis Cheng)先生在比賽前夕,為代表隊資深球員主持「入門裁判工作坊」,亦為本會種子裁判的培育奠下基礎。

近兩小時的入門課程中,Dennis 引領球員重溫男子規則與罰則,更針對大會於今年首次祭出的「裁判實習」,為翌日將在場上和專業裁判一起吹判的球員,傳授實用的臨場執法要點。

參與裁判場上實習的資深球員陳彥均說:「裁判的任務除了維持比賽的公平性,更重要的是要保護所有場上球員的安全。」對於任何有危安全的行為都不可馬虎。

同為資深球員的鍾聖恩表示,工作坊讓他對過去可能還不甚熟悉的規則有更深的理解。「臨場實習則讓我們明白『裁判真的不好當!』。裁判必須拋開個人尺度、不能被教練和球員的聲浪牽著走,更要盡力維持每場賽事的吹判標準一致,並果斷且有信心的做出每一個判決。」連兩日在場上來回奔跑的他,也在最清楚的位置看到學弟們打球的精神,感動之餘,不忘自我勉勵莫忘頑強初衷。

Dennis 對球員在上課隔日即能應用所學給予鼓勵,他同時也呼籲:「未必要有球員經驗才能作裁判,」同樣抱持熱愛袋棍球的興趣,「家長、老師甚至一般觀眾都可以授命成為場上執法,也有助於袋棍球推廣。」