2018袋棍球校際聯賽

日期:2018年12月8-9日

十二支隊伍力拼霸主寶座 海外勁旅帶來新視野

第三屆袋棍球校際聯賽承繼往年在台北醫學大學舉辦,不同的是,今年參賽隊伍除了來自臺北、彰化、臺東的球員之外,多了從香港遠道而來的資深男子隊伍「Skyers」以及為了本賽事成軍、力求經驗累積的年輕女子隊伍「St. Johns」,讓今年的比賽充滿更多元的球技與風格,以及不同語言的加油呼聲。

首挑教練、裁判大樑 資深球員體驗重責大任

為了培養球員有更穩重的態度與全新的思維,今年大會特地安排資深球員擔任「球隊教練」與「裁判」,期盼球員更能體悟從場邊提供戰術指令、鼓舞士氣的教練,與場上來回奔波顧全大局、立即做出判斷的裁判角色,對袋棍球領域有更寬廣的認識。

資深代表隊球員巫柏毅表示,這次看到夥伴們願意嘗試過去未曾想像過的職務,跳脫自己永遠都只是球員的思維,無非是彼此共同成長的最佳見證。

第一次上場擔任判官的胡育鴻則說:「此刻總算感受到裁判的難處與責任之重。在接受球員、場邊教練或是觀眾抱怨聲的同時,也要專注於賽事,因為每一刻都是影響勝負、決定生死的關鍵。」

城科男女子奪霸主雙冠 新東田聯隊攜手創佳績

今年男子菁英組、女子菁英組的冠軍獎座由「臺北城市科技大學」抱回,公東高工的男女子隊伍緊追在後,以些微差距飲恨拿下男女子第二名。

來自城市科大的球員胡元勳分享,今年因為升學首次進入全新的隊伍,球員不像過去都是已經養成一年以上默契的高中隊友,必須調整自我心態,以經驗豐富的角色帶動隊上的氣勢與信心,「對我來說是一個從未想過的經驗與挑戰。希望可以慢慢帶領大家感受到袋棍球是如何凝聚彼此的情感和毅力。」

男子挑戰組今年則由臺東新生、臺東東海與彰化田中高中國中部選手組成的「新東田聯隊」,對上「育林國中」。

在七戰四勝中脫穎而出的「新東田聯隊」冠軍教練溫庭新說:「在領導過程中因為球員間的水平差異、初次相處的生疏感,起步時需要花上很多功夫,建立隊友之間的信任與契合度,在短時間內訂出大家都能達成的一致目標。」然而,在場上看到球員們彼此沒有隔閡的互相扶持、救球,在場邊一起喊聲集氣,一起感受每一顆得分的喜悅與失分的落寞,讓身為教練的他相當感動。