2017香港袋棍球公開賽

日期:2017年4月14-16日

2017香港袋棍球公開賽勁旅雲集 台灣男子代表隊火力全開拼晉級

更多照片 >

2017香港袋棍球公開賽於4月16日圓滿畫下句點。今年除了有更多元的參賽隊伍,也是台灣男子代表隊首次對上成年洋人隊伍。台灣代表隊經驗值大大提升,體力優勢以及培養已久的默契也都在這次比賽展露無疑,不只讓教練驚豔,球員們也對未來的表現更有信心。

台灣男子代表隊於4月13日抵達香港,為期三天的比賽於隔日正式展開。今年世界各地勁旅雲集,除了地主隊香港祭出男女子代表隊、男女子青年隊,還有由當地洋人組成的隊伍,以及來自上海、北京、日本、韓國、泰國、澳洲、新加坡等隊伍。賽制也有別於以往拆成兩級別各分軒輊,今年所有隊伍不分球齡都有機會對上,相當令人期待場上會激發出怎樣的火花。

台灣男子代表隊第一場對上的是由成年洋將組成的Team JJ,這也是令代表隊印象最深刻的一戰。代表隊成員一開始看到對手都是身材魁梧、又成熟許多的洋人,心裡難免緊張,但令教練團出乎意料的是,球員們一上場就展現出體能的爆發力以及極具侵略性的氣勢,場上傳接球默契也比預料中的好,與Team JJ拼得難分軒輊,戰況膠著不下,相當精彩。只可惜到了下半場,或許是耐力不足而後繼無力,代表隊整體專注力開始下滑,最後以3比11敗給對手。

連續三日五場對戰下來,可以見到台灣代表隊的場上默契、球商(Lacrosse IQ)都明顯提升,不再像過往偏向死記硬背教練團給予的督導與指令,球員間自主判斷攻守走位的能力更加進步,隊上較資深的球員也為後輩新秀製造了許多進攻機會。每位球員的特質在球場上展露無疑,對此教練團也喊話,球員的球技、身體素質都可以訓練,經驗可以透過賽事慢慢累積,但每一場比賽的核心價值是球員的「專注精神」,如何培養自己有這樣的心力,進而有穩定的表現,不能只透過平時集訓的操練,球員自我要求更顯重要。

而相較於比賽排名,社團法人中華民國袋棍球協會理事長林雅貞更有一套堅持的信念:「協會成立的出發點,即是希望提供本地孩子一個全新的運動體驗,以及培養積極態度的機會,因此不以比賽成績為目的,而更著重於每次出賽是否能帶給每位球員不一樣的閱歷和啟發。」這次出賽男孩們在場上的熱血與拼勁,更再再堅定了她這份初衷。

轉眼間六月亞太盃在即,台灣代表隊會遇上更多形形色色、球風迥異的隊伍,代表隊成員要如何找出自己與對方的差異處,發揮體能、敏捷度等優勢,還有賴教練與球員們繼續努力,做好充足準備以迎戰亞太盃強勁的對手。

 

香港公開賽比分

4月14日
台灣男子代表隊 3:11. HK Team JJ
台灣男子代表隊 1:16 Team Siam

4月15日
台灣男子代表隊 6:12 Shanghai
台灣男子代表隊 7:3 HK YA 

4月16日
台灣男子代表隊 8:2 Bayswater