2017大中華盃

日期:2017年2月18-19日

男女子U19代表隊出戰2017大中華盃  初試啼聲表獲好評

2月15日,男女子U19代表隊成員提前抵達香港,進行移地訓練並且整頓心情。

2月15日,男女子U19代表隊成員提前抵達香港,進行移地訓練並且整頓心情。

2017年大中華盃於香港圓滿落幕,我們的男子U19代表隊在本年度的處女秀中表現優異,展現強橫鬥志。而成軍僅半年的女子隊雖無緣晉級,在場上的賣力表現卻出乎所有人意料之外!事實上透過此次中華盃賽事上我們球員的表現,等於也看到中華民國袋棍球運動協會成立四年來的積極態度與精神,讓我們對台灣袋棍球未來發展更有信心。

本屆台灣隊出賽的成員為今年初決選出來的男子U19、女子U19代表隊球員。男子隊由公東高工、台東高商、成功商水、彰化田中高中及台北美國學校選手組成;女子隊則以公東高工、台東高商、新生國中及東海國中學生為主。男、女選手平均年齡不到十九歲,最小的甚至只有國中一年級。當中不少成員是初次出國參賽,女子隊更是首次有實際比賽的機會,突顯了此趟出征的寶貴之處。

移地訓練

球隊在2月15日便提前出發香港進行移地訓練,以便有更充分的練習時間與友誼賽經驗。抵達當晚,女孩們先前往香港著名的獅子山夜行。顛簸的山勢與攻頂後坐擁的九龍半島夜景,對女孩們來說是個訓練體能的有趣挑戰。

(上、下圖)女子U19代表隊在暖身、練習賽與正式賽都維持同樣讓人驚豔的熱忱與專注度。

(上、下圖)女子U19代表隊在暖身、練習賽與正式賽都維持同樣讓人驚豔的熱忱與專注度。

接連兩日,球員們都是早上進行球隊練習,晚上則與香港大學不同宿舍的球隊進行友誼賽。其中方於去年八月成立的女子隊,整體表現在練習賽便讓教練的眼睛為之一亮。她們在場上開心的逐球,非常享受比賽,激烈戰況令現場所有人看得熱血沸騰。

2月18日

2月18日,大中華盃首日,比賽於九龍灣公園足球場揭開序幕。男子U19代表隊的整體默契與紀律表現都較練習賽明顯提升,先以7比1擊敗Hong Kong Youth Academy,接著對上Hong Kong Stars,當天以3:4略輸一籌。

女子隊則是在對上Hong Kong U23隊及Hong Kong U25隊時分別以1比6和2比9與晉級擦身而過,不過令教練深感意外的是,台灣女子隊成立不過半載,且平時練習時間有限,但整體拼勁與堅持到底的精神完全不亞於對手。教練們強調,比分固然重要,但是此次經驗對初次出賽的女子隊來說意義重大,未來只要更多實戰經驗,同時加強身體強度跟場上的溝通默契,以女孩們的韌性與進步程度看來,絕對可以大幅提升表現水準。而女子隊在友誼賽與正式賽的態度與專注度始終如一,也讓教練非常欣慰。

男子U19代表隊與對手在場上競爭激烈,戰況膠著。

男子U19代表隊與對手在場上競爭激烈,戰況膠著。

2月19日

2月19日,大中華盃賽第二日,也是爭霸的關鍵。經過一晚的戰略會議,球員間彼此鼓勵,二度登場的U19男子隊煥然一新,在對上Hong Kong Stars的前三節,台灣隊與對手以2比2僵持不下,險在最末節由前鋒邱秉睿連進關鍵的兩球,男子U19代表隊以4比2擊敗香港對手,勇奪本屆中華盃冠軍,全體球員為之瘋狂,相擁歡呼!

值得一提的是,這次領隊除了以往的關教練、溫教練與麥教練之外,還多了兩位成人隊球員擔任助理教練。平時也是球場上奔馳的成員,現在身負重任,除了提供球隊指示,兩位助教更能以切身經驗去思考球員面對的盲點。

激烈的比賽結束後,教練與助理教練們都不約而同的表示,加強球員在場上的「溝通」是目前男、女子隊員最為需要的。同時也需要讓學長與學弟間養成更多默契,盡量避免一支獨秀,因此會持續鼓勵後進球員,往後在訓練上也會著重養成更好的團隊意識。

 

2017大中華盃比分

2月18日

女子組:
台灣女子U19代表隊 1:6 Hong Kong U23
台灣女子U19代表隊 2:9 Hong Kong U25

男子組:
台灣男子U19代表隊 3:2 Hong Kong Youth Academy
台灣男子U19代表隊 3:4 Hong Kong Stars

2月19日

男子組:
台灣男子 4:2 代表隊

本屆中華盃帶給我們的球員們許多寶貴的實戰經驗,以及與其他參賽隊伍交流、締結友誼的可貴機會。

本屆中華盃帶給我們的球員們許多寶貴的實戰經驗,以及與其他參賽隊伍交流、締結友誼的可貴機會。