2016袋棍球校際聯賽-台灣藍鵲起飛

中華民國袋棍球運動協會成立至今三年多,在不斷努力地推廣下,終於孕育出第一屆台灣袋棍球校際聯賽。

回想初創時期,協會只招募到二十幾位新手球員,只能依靠自主練習磨練球技,參加國外比賽增加實戰經驗。漸漸地隨著協會的推廣和球員的一傳十,十傳百,愈來愈多學校認識了袋棍球,也願意讓學生成立社團嘗試這項運動。這種感染力不僅加快了推廣的速度,更促成了校際聯賽的發生, 讓蓄勢待發的球員可以在台灣的球場上盡情發揮,一爭高下。相信袋棍球的魅力將在年輕族群中持續發酵。

舉辦校際聯賽除了讓球員們享受實戰的樂趣,互相學習之外,協會更期望在這兩天當中,球員能藉由研習營汲取更多袋棍球的知識,發揮活動最大的效益。因應這次有不少初學者參加,比賽分為菁英組及挑戰組。協會也為所有選手安排了射門/守門員的研習營,以及袋棍球常識課程,包括基本規則說明和編網技術示範。雖然活動行程頗為緊湊,但球員們仍然對各項學習展現了濃厚的興趣。

 

「看到他們讓我想到以前剛接觸袋棍球時,傻傻的什麼都不會,可是又很想趕快學會才能上場比賽。現在能夠辦校際聯賽,代表台灣越來越多學校有袋棍球隊,真的很開心。」

— 城市科大 李齊恩

 

於一年前接下台灣隊總教練一職的Travis Gillespie,這次亦從加拿大遠道而來參與這歷史性的一刻。除了技術指導外,更希望親自感受台灣年輕球員對袋棍球的熱情,見證他們的成長。

「我曾是袋棍球職業球員,多年來已經沒有什麼關於袋棍球的事情讓我感到新鮮了。但現在每一次我來到台灣,都覺得這裡的袋棍球發展是個奇蹟!」

— 台灣隊總教練 Travis Gillespie

 

為了讓守門員接受更專業的指導,Travis邀請同樣來自加拿大的專業守門員教練Blake Duncan,一同來台。Blake 無懼長途飛行也要來參與第一屆校際聯賽,他說:「我相當享受這次的活動,而我感受到球員也是樂在其中。」

這次聯賽假台北醫藥大學操場舉辦,參賽隊伍來自台灣三個縣市,包括台北城市科技大學、彰化田中高級中學、台東公東高級工業職業學校、台東成功商業水產職業學校、台東高級商業職業學校、台東卑南國中、台東東海國中及台東新生國中,共八所不同球齡的學校。

有別於正式10打10的袋棍球賽制,本次校際聯賽採用7打7。因場地較小,雙方攻守轉換加快,使得比賽節奏更明快緊湊 。菁英組(高中/大學)採四支隊伍先進行雙循環賽制,排名後,再進行冠軍戰及季軍戰。而挑戰組(國中),則採兩支聯隊互相交手數次,決定勝利者。

在菁英組的四支隊伍中,城市科大有多名曾代表台灣隊出戰的“老大哥”球員坐鎮,再加上數名初學者,以老帶新,實力應為全比賽之冠。話雖如此,他們並沒有想過要讓賽。

「我總是告訴大家不要管對手的強弱,只要把自己的實力發揮出來就好。」城市科大的守門員曹佑齊說。「畢竟我們不是很厲害只是打球經驗比其他人多,所以人家會成長我們也要成長,希望大家能越來越進步。」 相信與實力較強的學長競賽後,可以令新進球員的球技更上一層樓, 提升台灣袋棍球的整體水平。

公東高工是全台第一所發展袋棍球隊的學校,(今年第一屆的公東球員已進入城市科大就讀,成為城市科大的生力軍)該校的袋棍球隊已有薪火相傳之勢,實力自然不容小觑。

「雖然比賽打的不是很好,技術差了別人一大截,但是我們有的優點就是體力好,所以我們每一個上場的球員都盡全力去搶回那顆球,在球場上打球真的很熱血。」

— 田中高中 柯兆俊

田中高中則是這次比賽中最為青澀的。球隊剛成立三個月,所有球員都是從零開始,完全沒有經驗。不過也正因為是新手,球員們都抱著學習的心態來參賽,沒有任何壓力。

最後一支隊伍是台東聯隊,由不同學校的袋棍球愛好者而組成。雖然他們可能在默契方面比不上其他校隊,但仍然是一支有經驗的隊伍。希望下一次的聯賽,他們將各自帶領自己的學校來參加吧!

有不少初學者都因為實際體驗到上場比賽的刺激和樂趣而對袋棍球興趣大增 。“起初以為袋棍球這項運動只是傳個球,練好防守就可以了事的,” 田中球員李益丞說。「去參加了校際聯賽之後才深刻體會到,原來袋棍球是多麼熱血的團體運動競技。」

最後菁英組的冠軍由城市科大拿下,挑戰組的冠軍則是田卑聯隊。

其實每一場袋棍球比賽所強調的,從來都不是勝與負,球員們在球場內外所學習到的一切才是這項運動的寶貴之處。

公東高工隊長陳瑋恩認為學到最重要的事是不放棄的精神。“不要去責怪隊友,我知道學弟們也是第一次比賽難免會害怕。身為隊長的我 ,也會盡我所有的力量去幫助他們。永不放棄是我們台灣隊最需要的精神,不管比數差距多大,在球場上剩下的時間就是你進步的時間。”

公東高工二年級胡建鷹提到他覺得比賽裡最重要的兩樣東西:溝通和態度。「良好的溝通是可以用時間培養的,但是態度是自己要有的。袋棍球這項運動,好的態度尤其重要。如果比賽時你不當回事,那你乾脆不要上場。每一個比賽或練習都要認真,不可以鬆懈的態度應付。」

 

「比賽的精神就是即使輸了也要堅持到底,一旦沒有堅持只是隨便打打,到最後吃虧的永遠是自己,因為從失敗中能學到更多。」

— 公東高工 李昆翰

 

很開心聽到每位球員在賽後都有各自的體會。 希望各位除了在球場上追求進步外,也要實踐協會的台灣藍鵲精神(註1),將袋棍球發揚光大。大家一起在這個大家庭裡互相學習、互相照顧、互相砥礪。

感謝每一位工作人員、老師、教練及球員的付出。

第一屆袋棍球校際聯賽圓滿落幕,我們明年再見!

大合照

註1
藍鵲從雛鳥到成鳥後就會離巢自力更生,只有台灣藍鵲會先留在巢裡,直到照顧好雛鳥後才會離巢。希望我們的袋棍球員也會一屆帶著一屆,負責地永續傳承。

比賽結果:


參賽隊伍名單


觀看影片,回顧當日盛況