2017袋棍球校際聯賽

日期:2017年11月11-12日                                                                                                                                                                                                                                          更多照片

資深藍鵲帶領後輩燃燒袋棍球魂

睽違一年,令師生引頸期盼的「第二屆袋棍球校際聯賽」於11月11、12日熱烈展開!來自十所學校、熱愛袋棍球的同好齊聚,本屆校際聯賽不但規模更加盛大,也融入了許多巧思讓球員交流與互動。

循環積分賽緊湊 經驗值激增

今年校際盃集結北、中、東三地共十所學校,依球齡分為男子菁英組、挑戰組及女子混齡組。此次出現了許多躍躍欲試的新面孔,其中包括首次出賽的新北市立育林國中及新北市立新北高中兩校學生。

兩日賽程採循環積分制,節奏緊湊,讓相對資深的球員及新手皆有一展身手的機會。男子菁英組中,上屆霸主「城市科技大學」拆成兩隊與各校角逐衛冕寶座;挑戰組由成軍不久但同樣熱血的國中生力軍相互切磋。女子混齡組則混合了台北、台東的女球員,讓資深球員與後輩能一同並肩作戰。

新手隊伍初登場 與資深球員互展頑強

格外振奮人心的是來自育林國中以及新北高中的選手。雖然兩校成軍不到兩個月便踏上戰場,但接連兩日在場上分分必爭的堅毅,及次次跌倒後立即爬起回防的韌性,頻頻讓場邊觀眾叫好、為他們賣力打氣。

本屆校際聯賽活動負責人溫庭新教練表示,資深球員的球商(lacrosse IQ)在這次比賽中,較去年明顯進步,彼此默契也大幅提升,很快就掌握到七打七賽制的快節奏。而新加入的球員,或許在技術、場地移動的掌控尚有進步空間,「不過最讓我們感動的是,看到每一位球員都很積極地嘗試進攻或鏟球,絕不放棄任何一顆球的機會。」

首度加入趣味挑戰賽 校際聯賽引領球員持續突破

除了正式循環賽,今年校際聯賽首度祭出「個人技術挑戰賽」與「雙人傳接挑戰賽」,讓球員們挑戰計時運鏟球、射門、傳接默契等多元小遊戲,為本次比賽在刺激緊張之餘,更添幾分樂趣。

我們希望透過每年的校際聯賽燃燒球員的袋棍球魂,藉由實戰精進球技。期待第三屆袋棍球校際聯賽,有更多新血加入,同時希望每年晉升為學長姐的球員們,能帶領小藍鵲們將袋棍球的初衷-團隊合作與堅韌精神,發揮得淋漓盡致!

 

霸主

男子菁英組 - 城科藍隊(總積分:16)
男子挑戰組 - 新生國中(總積分:14)
女子組 - 笑容隊(總積分:11)

 

比賽成績

2017暑期體驗營

日期:2017年7月                                                                                                                                                                                                                                                              更多照片

袋棍球魅力今夏發威 小朋友享受袋棍球樂趣意猶未盡

今年夏天協會舉辦了首次兒童夏令營,向下紮根的種子計畫全面啟動。除了給大朋友的台北城市科技大學袋棍球體驗營外,協會祭出了以三至六年級小學生為大宗的「袋棍球兒童夏令營」,以及與私立復興國小合辦的「暑期全日夏令營」,透過簡易的介紹與有趣的遊戲,讓初次接觸袋棍球的小小朋友都能輕鬆上手。

有別於袋棍球本身高強度的碰撞性,協會特別將繁瑣的規則簡化為安全又有趣的互動式課程,透過大家耳熟能詳的「大白鯊」、「紅綠燈」與「鬼抓人」等遊戲,將運球、鏟球、爭球、傳接球與射門等基本技能巧妙融入,活動高潮迭起,場上笑聲與尖叫聲不斷。儘管汗如雨下,學員們卻完全不屈服於熾熱的天氣,十分投入的學習,融會貫通的速度也令人驚訝。

受到家長與學員的廣大迴響,協會計畫在2018年寒假安排兒童冬令營,未來也不排除加入親子共同參與的課程,讓各年齡層以及各種運動的愛好者,都能一齊感受這個融合足球、籃球與曲棍球等元素的運動。協會也將繼續大力推行各校袋棍球社團,歡迎更多有志自我挑戰的學生共同加入!

2017亞太盃

日期:2017年6月17-24日                                                                                                                                                                                                             更多照片     |     觀看影片 

2017亞太盃濟州激戰 台灣男子代表隊力拼亞洲勁旅

2017年6月17日至24日亞太盃袋棍球錦標賽於韓國濟州圓滿結束。此次活動期程超過一周,對台灣代表隊成員的心志與體力皆是偌大挑戰。協會亦首次推薦六位女球員加入女子亞太聯隊,讓正在萌芽中的台灣女子袋棍球隊有機會吸收國際比賽之經驗。

代表隊傳捷報!力拼一週搏得亞太盃第五

台灣男子代表隊在單循環賽分別與韓國、澳洲、日本、香港、大陸隊較勁,遇上各具體格、技術與速度優勢的對手,我隊也卯足全力,在場上熱血競逐、拚勁十足。

在第五、六名排名賽中,台灣代表隊這一戰打得相當刺激,面對不少能力特別突出的對手,我隊得分一度被迎頭趕上。直到最後十七秒,我隊的李齊恩射進關鍵的一球,為代表隊奪下本屆亞太盃錦標賽的第五名!

首次加入亞太聯隊 我女子隊與他國球員締結珍貴情誼

值得一提的是,今年台灣女子代表隊的六位成員加入了亞太聯隊,與來自日本、韓國、新加坡、大陸的球員一起組隊參賽。由於球員們使用的語言不同,英語與「比手劃腳」就成了主要溝通的橋樑。

在日本教練Minami Kikuchi的帶領下,我隊球員從一開始的生疏,到在練習場上與隊友的培養良好默契、正式場上發揮教練的指示,都足以見得亞太聯隊為每一個隊員帶來了相當可貴的經驗。

傳承、頑強、笑容、突破 代表隊銘記八字箴言

亞太盃無疑為台灣代表隊球員培養了大量臨場經驗,球員也從中學習執行教練的戰術指導,以及實踐協會的主要精神--傳承、頑強、笑容、突破。教練團期許台灣代表隊的每一位成員,在每一場比賽皆能拿出一貫的拼勁與堅持不懈的精神,場上奮力拚搏、無愧於心,場下彼此傳承分享,蓄勢待發。

期待台灣代表隊在下一場盃賽中能有不同凡響的表現!

亞太盃錦標賽比分

6月18日
台灣男子代表隊 3:11 韓國隊

6月19日
台灣男子代表隊 0 :24 澳洲隊

6月20日                
台灣男子代表隊 11:16 大陸隊

6月21日
台灣男子代表隊 1:21 日本隊

6月22日
台灣男子代表隊 2:10 香港隊

6月23日
台灣男子代表隊 10:9 大陸隊

2017香港袋棍球公開賽

日期:2017年4月14-16日

2017香港袋棍球公開賽勁旅雲集 台灣男子代表隊火力全開拼晉級

更多照片 >

2017香港袋棍球公開賽於4月16日圓滿畫下句點。今年除了有更多元的參賽隊伍,也是台灣男子代表隊首次對上成年洋人隊伍。台灣代表隊經驗值大大提升,體力優勢以及培養已久的默契也都在這次比賽展露無疑,不只讓教練驚豔,球員們也對未來的表現更有信心。

台灣男子代表隊於4月13日抵達香港,為期三天的比賽於隔日正式展開。今年世界各地勁旅雲集,除了地主隊香港祭出男女子代表隊、男女子青年隊,還有由當地洋人組成的隊伍,以及來自上海、北京、日本、韓國、泰國、澳洲、新加坡等隊伍。賽制也有別於以往拆成兩級別各分軒輊,今年所有隊伍不分球齡都有機會對上,相當令人期待場上會激發出怎樣的火花。

台灣男子代表隊第一場對上的是由成年洋將組成的Team JJ,這也是令代表隊印象最深刻的一戰。代表隊成員一開始看到對手都是身材魁梧、又成熟許多的洋人,心裡難免緊張,但令教練團出乎意料的是,球員們一上場就展現出體能的爆發力以及極具侵略性的氣勢,場上傳接球默契也比預料中的好,與Team JJ拼得難分軒輊,戰況膠著不下,相當精彩。只可惜到了下半場,或許是耐力不足而後繼無力,代表隊整體專注力開始下滑,最後以3比11敗給對手。

連續三日五場對戰下來,可以見到台灣代表隊的場上默契、球商(Lacrosse IQ)都明顯提升,不再像過往偏向死記硬背教練團給予的督導與指令,球員間自主判斷攻守走位的能力更加進步,隊上較資深的球員也為後輩新秀製造了許多進攻機會。每位球員的特質在球場上展露無疑,對此教練團也喊話,球員的球技、身體素質都可以訓練,經驗可以透過賽事慢慢累積,但每一場比賽的核心價值是球員的「專注精神」,如何培養自己有這樣的心力,進而有穩定的表現,不能只透過平時集訓的操練,球員自我要求更顯重要。

而相較於比賽排名,社團法人中華民國袋棍球協會理事長林雅貞更有一套堅持的信念:「協會成立的出發點,即是希望提供本地孩子一個全新的運動體驗,以及培養積極態度的機會,因此不以比賽成績為目的,而更著重於每次出賽是否能帶給每位球員不一樣的閱歷和啟發。」這次出賽男孩們在場上的熱血與拼勁,更再再堅定了她這份初衷。

轉眼間六月亞太盃在即,台灣代表隊會遇上更多形形色色、球風迥異的隊伍,代表隊成員要如何找出自己與對方的差異處,發揮體能、敏捷度等優勢,還有賴教練與球員們繼續努力,做好充足準備以迎戰亞太盃強勁的對手。

 

香港公開賽比分

4月14日
台灣男子代表隊 3:11. HK Team JJ
台灣男子代表隊 1:16 Team Siam

4月15日
台灣男子代表隊 6:12 Shanghai
台灣男子代表隊 7:3 HK YA 

4月16日
台灣男子代表隊 8:2 Bayswater 

2017大中華盃

日期:2017年2月18-19日

男女子U19代表隊出戰2017大中華盃  初試啼聲表獲好評

2月15日,男女子U19代表隊成員提前抵達香港,進行移地訓練並且整頓心情。

2月15日,男女子U19代表隊成員提前抵達香港,進行移地訓練並且整頓心情。

2017年大中華盃於香港圓滿落幕,我們的男子U19代表隊在本年度的處女秀中表現優異,展現強橫鬥志。而成軍僅半年的女子隊雖無緣晉級,在場上的賣力表現卻出乎所有人意料之外!事實上透過此次中華盃賽事上我們球員的表現,等於也看到中華民國袋棍球運動協會成立四年來的積極態度與精神,讓我們對台灣袋棍球未來發展更有信心。

本屆台灣隊出賽的成員為今年初決選出來的男子U19、女子U19代表隊球員。男子隊由公東高工、台東高商、成功商水、彰化田中高中及台北美國學校選手組成;女子隊則以公東高工、台東高商、新生國中及東海國中學生為主。男、女選手平均年齡不到十九歲,最小的甚至只有國中一年級。當中不少成員是初次出國參賽,女子隊更是首次有實際比賽的機會,突顯了此趟出征的寶貴之處。

移地訓練

球隊在2月15日便提前出發香港進行移地訓練,以便有更充分的練習時間與友誼賽經驗。抵達當晚,女孩們先前往香港著名的獅子山夜行。顛簸的山勢與攻頂後坐擁的九龍半島夜景,對女孩們來說是個訓練體能的有趣挑戰。

(上、下圖)女子U19代表隊在暖身、練習賽與正式賽都維持同樣讓人驚豔的熱忱與專注度。

(上、下圖)女子U19代表隊在暖身、練習賽與正式賽都維持同樣讓人驚豔的熱忱與專注度。

接連兩日,球員們都是早上進行球隊練習,晚上則與香港大學不同宿舍的球隊進行友誼賽。其中方於去年八月成立的女子隊,整體表現在練習賽便讓教練的眼睛為之一亮。她們在場上開心的逐球,非常享受比賽,激烈戰況令現場所有人看得熱血沸騰。

2月18日

2月18日,大中華盃首日,比賽於九龍灣公園足球場揭開序幕。男子U19代表隊的整體默契與紀律表現都較練習賽明顯提升,先以7比1擊敗Hong Kong Youth Academy,接著對上Hong Kong Stars,當天以3:4略輸一籌。

女子隊則是在對上Hong Kong U23隊及Hong Kong U25隊時分別以1比6和2比9與晉級擦身而過,不過令教練深感意外的是,台灣女子隊成立不過半載,且平時練習時間有限,但整體拼勁與堅持到底的精神完全不亞於對手。教練們強調,比分固然重要,但是此次經驗對初次出賽的女子隊來說意義重大,未來只要更多實戰經驗,同時加強身體強度跟場上的溝通默契,以女孩們的韌性與進步程度看來,絕對可以大幅提升表現水準。而女子隊在友誼賽與正式賽的態度與專注度始終如一,也讓教練非常欣慰。

男子U19代表隊與對手在場上競爭激烈,戰況膠著。

男子U19代表隊與對手在場上競爭激烈,戰況膠著。

2月19日

2月19日,大中華盃賽第二日,也是爭霸的關鍵。經過一晚的戰略會議,球員間彼此鼓勵,二度登場的U19男子隊煥然一新,在對上Hong Kong Stars的前三節,台灣隊與對手以2比2僵持不下,險在最末節由前鋒邱秉睿連進關鍵的兩球,男子U19代表隊以4比2擊敗香港對手,勇奪本屆中華盃冠軍,全體球員為之瘋狂,相擁歡呼!

值得一提的是,這次領隊除了以往的關教練、溫教練與麥教練之外,還多了兩位成人隊球員擔任助理教練。平時也是球場上奔馳的成員,現在身負重任,除了提供球隊指示,兩位助教更能以切身經驗去思考球員面對的盲點。

激烈的比賽結束後,教練與助理教練們都不約而同的表示,加強球員在場上的「溝通」是目前男、女子隊員最為需要的。同時也需要讓學長與學弟間養成更多默契,盡量避免一支獨秀,因此會持續鼓勵後進球員,往後在訓練上也會著重養成更好的團隊意識。

 

2017大中華盃比分

2月18日

女子組:
台灣女子U19代表隊 1:6 Hong Kong U23
台灣女子U19代表隊 2:9 Hong Kong U25

男子組:
台灣男子U19代表隊 3:2 Hong Kong Youth Academy
台灣男子U19代表隊 3:4 Hong Kong Stars

2月19日

男子組:
台灣男子 4:2 代表隊

本屆中華盃帶給我們的球員們許多寶貴的實戰經驗,以及與其他參賽隊伍交流、締結友誼的可貴機會。

本屆中華盃帶給我們的球員們許多寶貴的實戰經驗,以及與其他參賽隊伍交流、締結友誼的可貴機會。

2016袋棍球校際聯賽-台灣藍鵲起飛

中華民國袋棍球運動協會成立至今三年多,在不斷努力地推廣下,終於孕育出第一屆台灣袋棍球校際聯賽。

回想初創時期,協會只招募到二十幾位新手球員,只能依靠自主練習磨練球技,參加國外比賽增加實戰經驗。漸漸地隨著協會的推廣和球員的一傳十,十傳百,愈來愈多學校認識了袋棍球,也願意讓學生成立社團嘗試這項運動。這種感染力不僅加快了推廣的速度,更促成了校際聯賽的發生, 讓蓄勢待發的球員可以在台灣的球場上盡情發揮,一爭高下。相信袋棍球的魅力將在年輕族群中持續發酵。

舉辦校際聯賽除了讓球員們享受實戰的樂趣,互相學習之外,協會更期望在這兩天當中,球員能藉由研習營汲取更多袋棍球的知識,發揮活動最大的效益。因應這次有不少初學者參加,比賽分為菁英組及挑戰組。協會也為所有選手安排了射門/守門員的研習營,以及袋棍球常識課程,包括基本規則說明和編網技術示範。雖然活動行程頗為緊湊,但球員們仍然對各項學習展現了濃厚的興趣。

 

「看到他們讓我想到以前剛接觸袋棍球時,傻傻的什麼都不會,可是又很想趕快學會才能上場比賽。現在能夠辦校際聯賽,代表台灣越來越多學校有袋棍球隊,真的很開心。」

— 城市科大 李齊恩

 

於一年前接下台灣隊總教練一職的Travis Gillespie,這次亦從加拿大遠道而來參與這歷史性的一刻。除了技術指導外,更希望親自感受台灣年輕球員對袋棍球的熱情,見證他們的成長。

「我曾是袋棍球職業球員,多年來已經沒有什麼關於袋棍球的事情讓我感到新鮮了。但現在每一次我來到台灣,都覺得這裡的袋棍球發展是個奇蹟!」

— 台灣隊總教練 Travis Gillespie

 

為了讓守門員接受更專業的指導,Travis邀請同樣來自加拿大的專業守門員教練Blake Duncan,一同來台。Blake 無懼長途飛行也要來參與第一屆校際聯賽,他說:「我相當享受這次的活動,而我感受到球員也是樂在其中。」

這次聯賽假台北醫藥大學操場舉辦,參賽隊伍來自台灣三個縣市,包括台北城市科技大學、彰化田中高級中學、台東公東高級工業職業學校、台東成功商業水產職業學校、台東高級商業職業學校、台東卑南國中、台東東海國中及台東新生國中,共八所不同球齡的學校。

有別於正式10打10的袋棍球賽制,本次校際聯賽採用7打7。因場地較小,雙方攻守轉換加快,使得比賽節奏更明快緊湊 。菁英組(高中/大學)採四支隊伍先進行雙循環賽制,排名後,再進行冠軍戰及季軍戰。而挑戰組(國中),則採兩支聯隊互相交手數次,決定勝利者。

在菁英組的四支隊伍中,城市科大有多名曾代表台灣隊出戰的“老大哥”球員坐鎮,再加上數名初學者,以老帶新,實力應為全比賽之冠。話雖如此,他們並沒有想過要讓賽。

「我總是告訴大家不要管對手的強弱,只要把自己的實力發揮出來就好。」城市科大的守門員曹佑齊說。「畢竟我們不是很厲害只是打球經驗比其他人多,所以人家會成長我們也要成長,希望大家能越來越進步。」 相信與實力較強的學長競賽後,可以令新進球員的球技更上一層樓, 提升台灣袋棍球的整體水平。

公東高工是全台第一所發展袋棍球隊的學校,(今年第一屆的公東球員已進入城市科大就讀,成為城市科大的生力軍)該校的袋棍球隊已有薪火相傳之勢,實力自然不容小觑。

「雖然比賽打的不是很好,技術差了別人一大截,但是我們有的優點就是體力好,所以我們每一個上場的球員都盡全力去搶回那顆球,在球場上打球真的很熱血。」

— 田中高中 柯兆俊

田中高中則是這次比賽中最為青澀的。球隊剛成立三個月,所有球員都是從零開始,完全沒有經驗。不過也正因為是新手,球員們都抱著學習的心態來參賽,沒有任何壓力。

最後一支隊伍是台東聯隊,由不同學校的袋棍球愛好者而組成。雖然他們可能在默契方面比不上其他校隊,但仍然是一支有經驗的隊伍。希望下一次的聯賽,他們將各自帶領自己的學校來參加吧!

有不少初學者都因為實際體驗到上場比賽的刺激和樂趣而對袋棍球興趣大增 。“起初以為袋棍球這項運動只是傳個球,練好防守就可以了事的,” 田中球員李益丞說。「去參加了校際聯賽之後才深刻體會到,原來袋棍球是多麼熱血的團體運動競技。」

最後菁英組的冠軍由城市科大拿下,挑戰組的冠軍則是田卑聯隊。

其實每一場袋棍球比賽所強調的,從來都不是勝與負,球員們在球場內外所學習到的一切才是這項運動的寶貴之處。

公東高工隊長陳瑋恩認為學到最重要的事是不放棄的精神。“不要去責怪隊友,我知道學弟們也是第一次比賽難免會害怕。身為隊長的我 ,也會盡我所有的力量去幫助他們。永不放棄是我們台灣隊最需要的精神,不管比數差距多大,在球場上剩下的時間就是你進步的時間。”

公東高工二年級胡建鷹提到他覺得比賽裡最重要的兩樣東西:溝通和態度。「良好的溝通是可以用時間培養的,但是態度是自己要有的。袋棍球這項運動,好的態度尤其重要。如果比賽時你不當回事,那你乾脆不要上場。每一個比賽或練習都要認真,不可以鬆懈的態度應付。」

 

「比賽的精神就是即使輸了也要堅持到底,一旦沒有堅持只是隨便打打,到最後吃虧的永遠是自己,因為從失敗中能學到更多。」

— 公東高工 李昆翰

 

很開心聽到每位球員在賽後都有各自的體會。 希望各位除了在球場上追求進步外,也要實踐協會的台灣藍鵲精神(註1),將袋棍球發揚光大。大家一起在這個大家庭裡互相學習、互相照顧、互相砥礪。

感謝每一位工作人員、老師、教練及球員的付出。

第一屆袋棍球校際聯賽圓滿落幕,我們明年再見!

大合照

註1
藍鵲從雛鳥到成鳥後就會離巢自力更生,只有台灣藍鵲會先留在巢裡,直到照顧好雛鳥後才會離巢。希望我們的袋棍球員也會一屆帶著一屆,負責地永續傳承。

比賽結果:


參賽隊伍名單


觀看影片,回顧當日盛況

2016台灣女子袋棍球體驗營

日期:2016年8月19-21日

中華民國袋棍球運動協會在8月19-21日期間,在台東舉辦了女子袋棍球體驗營。我們邀請了20幾位女子學員和6位來自香港的教練們。這次的體驗中學員們被袋棍球的熱情給感染,而教練們也被學員的努力與精神感動,大家也從中獲得許多樂趣。

第一天有基本功訓練,運球、傳球、鏟球...等的訓練和場上規則教學,教練們與球員的交流介紹。第二天我們除了做基本功的教學訓練外,還有守門員的體驗,在體驗中大家是有些害怕,但也都玩得不亦樂乎。另外也進行了小比賽,在實戰中也能了解到規則。第三天,除了之前的複習外,在最後一項練習,有我們球員與教練的分組比賽。大家感受到袋棍球的樂趣外,也體驗到"袋棍球交朋友"(Lacrosse makes friends)這個真諦。

再次感謝來自香港的教練們:Winnie、Crispy、Trish、Sally、Mich、Karen。

2016年國際袋棍球青年錦標賽

日期:2016年7月7-16日

台灣隊第一次參加國際袋棍球賽事,大家都非常興奮。本年度青少年世界錦標賽在加拿大舉行,共有14個國家參加,分為三個組別,第一組別為精英組,有美國、加拿大、澳洲和伊洛魁(Iroquois),第二組為台灣、香港、墨西哥、以色列和德國,第三組為韓國、中國、蘇格蘭和愛爾蘭。打完分組賽後,會分出排名賽對手。

在這幾天激烈的比賽下,台灣為14名,雖然落敗了,但我們也得到了許多知識與經驗。失敗為成功之母,相信在這有輸有贏的賽事中,下次比賽會更為出色。

成績總結

分組賽
台灣 2:9 德國
台灣 1:15 香港
台灣 3:17 以色列
台灣 8:7 墨西哥

排名賽
台灣 6:9 韓國
台灣 4:9 墨西哥

比賽前和強隊伊洛魁(Iroquois)球隊練習和交流文化

 

2016香港袋棍球公開賽

日期:2016年4月29-5月1日

台灣隊再次來到香港參加比賽! 我們在4月29日-5月1日期間參與香港袋棍球公開賽2016,在今年的比賽中,總共有10支男子隊伍(2個組別)及4支女子隊伍參與,爭奪殊榮。

我們面對老對手中國隊,香港青年隊及韓國隊,在男子組激戰一番後排名第三。雖然名次跟去年一樣,但球隊整體的進步令人相當鼓舞。讓我們期待台灣隊在7月的青少年世界盃的表現吧!

成績總結

台灣 10:3 中國 10:3
台灣 9:2 香港 U19
台灣 2:7 韓國  2:7

季軍戰
台灣 11:3 中國

球隊最有價值球員
陳瑋恩

2016巴爾的摩袋棍球博覽會

日期:2016年1月21-24日

一年一度的袋棍球博覽會是袋棍球界的盛事,每年均吸引世界各地的袋棍球愛好者慕名而來。除了能夠一睹眾多世界級球星的風采外,為期三天的博覽會更是一個讓球員,教練,裁判及其他相關人員互相交流的機會。

來自不同範疇的專家(如著名大學的教練,負責世界盃賽事的裁判),皆會親自主持示範教學及講座,分享他們的心得和經驗。再加上不同的袋棍球裝備廠商在博覽會中展示各具特色的產品,這個博覽會絕對稱得上是愛好者的天堂。

今年的袋棍球博覽會,在美國巴爾的摩舉行。台灣袋棍球運動協會很榮幸獲邀出席本次活動,透過博覽會,我們吸收到更多如何教授及推廣這個在台灣剛剛起步的運動,同時也讓世界各地了解袋棍球在台灣的發展歷程。
 
比較可惜的是,本次博覽會期間受到近年最大型的暴風雪吹襲,交通嚴重受阻,許多排定的活動不能如期舉行,參與人數也受到影響。儘管如此,作為首次參與的團隊,本次旅程仍然是一個非常難得的經驗,希望明年能夠再度參與這個盛事。

2016大中華盃

日期:2016年1月1-3日

前所未有的大中華盃(Greater China Cup; GCC)首次於1月1-3日在上海舉行,在跨越到新的一年之際,台灣U21男子隊仍然奮力不懈地與香港U21男子隊及日本社團FOGO隊交手了一回循環賽。

在寒冷的天氣下,起初我們的球員有些不適應,但很快地他們就調適過來了,而第一場對中國,我們穩扎穩打的奪下新年的首次勝利。第二場對日本FOGO,開場不久即已明顯地看出雙方在技術及經驗上的差異,以致最後的得分一面倒。儘管如此,我們的球員非常珍惜這次與強隊交手的經驗,也確保自己絕不能因任何困難而怯步。打到最後一場,由於疲憊的關係,最終未能以勝利收尾。

這次的大中華盃,讓我們的球員有機會與大中華地區幾個佼佼者隊伍交手,藉此經驗,球員們可以測試自己的程度,另一方面我們也更瞭解未來整體需要加強的部分。

更多照片 >

比賽分數

台灣 9:3 中國
台灣 1:27 日本FOGO
台灣 1:7 香港

 

2015年11月20~24日 日本東京高校生友誼賽

日期:2015年11月20-24日

「以袋棍球建立友誼」是日本袋棍球協會的格言。為了實踐這句話的涵義,台灣球隊在11月20~24日前往東京,和岩倉高等學校、海城高等學校及早稻田高等學校進行友誼賽。對於雙方的年輕球員來說,這是大家互相認識及切磋球技的寶貴經驗。在比賽之前,台灣總教練Travis也帶領台灣和岩倉高等學校的球員一起暖身練習。

比賽分數

第一天
台灣 1:3 海城
台灣 4:2 早稻田

第二天
台灣 3:1 早稻田 
台灣 0:4 海城 
台灣 1:6 岩倉 

比賽之外,球員們也會一起聚餐、增進感情,這也證明袋棍球的確是搭起友誼的橋梁!

瀏覽更多 >

更多照片 >

2015香港袋棍球公開賽

日期:2015年4月3-5日

這是台灣隊第一次參加袋棍球比賽,雖然本協會當時成立未滿一年,與其他較具經驗的球隊相比,我們也贏得了幾次的勝出,而傑出的表現也讓大家對台灣球隊刮目相看。台灣在對中國、香港(U19/21)及南韓的男子決賽中,獲得第三名的殊榮,其中最傑出的表現是對香港(U19/21)以6:3獲勝。

比賽結果

第一回
台灣 7:2 香港
台灣 1:9 南韓 
台灣 4:7 香港(U19/21) 

第二回
台灣 5:2 中國
台灣 3:10 南韓
台灣 6:3 香港(U19/21)

第三名決賽
台灣 6:0 中國 6:0

球隊MVP:曹佑齊(守門員)

瀏覽更多照片 >

來看看球員們和教練關梓樺是如何慶祝!